Tapi setelah macaroninya jadi... boro2 buat sarapan pas makan malam adikku dah habisin setengah loyang ukuran 9x18 sendirian... Enak katanya... hahaha gimana gak tambah gender tuh badan...
Untuk Resep awalnya saya lihat dari blog "http://www.cakefever.com/macaroni-schotel/" cuma ada sedikit di modif sama saya...
Bahan:
- 250 gr macaroni elbow, rebus 3/4 matang (masukkan 1 sdm minyak goreng)
- 200 gr cheddar cheese, potong dadu
- 1 kaleng kornet yang 198 gram
- 100 gram daging sapi giling (saya ganti dengan smoked beef)
Tumis sampai wangi:
- 1 buah bawang bombay potong kecil-kecil
- 2 siung bawang putih cincang
- Margarin secukupnya untuk menumis
Bumbu:
- 2 sdt kaldu bubuk rasa sapi (atau sesuai selera)
- Gula pasir secukupnya
- Bubuk Merica dan Pala (ukurannya sesuai selera, harus dicicipi loh ya)
- Untuk lebih wangi saya pakai sedikit daun basil dan oregano
Aduk rata:
- 600 cc susu UHT full cream (Saya pakai kombinasi 200ml cooking cream dan 400ml susu UHT full cream)
- 5 butir telur kocok lepas
Topping:
- 1 sdm margarine
- 2 sdm tepung terigu
- 250 cc susu cair
- garam, merica secukupnya
- 100 gr keju parut (Saya pake perpaduan antara keju quick melt / mozarella ditambah keju edam)
Cara membuatnya :
Panaskan kukusan beserta airnya, lapisi tutupnya dengan serbet untuk mencegah air menetes ke dalam kukusan.
Tumis bawang sampai wangi, masukkan daging giling dan kornet. Tambahkan susu UHT , lalu masukkan bumbu, jangan lupa cicipi sesuaikan dengan selera.
Macaroni yang sudah direbus sampai 3/4 matang (jangan kelamaan supaya tidak lembek), angkat lalu tiriskan. Masukkan Macaroni ke campuran susu dan telur, aduk rata. Masukkan keju, aduk rata. Tuang ke wadah aluminium foil atau wadah apapun yang tahan panas. Masukkan ke dalam kukusan lalu kukus selama 15 menit (perhatikan waktu kukus, wadah yang lebih besar butuh waktu kukus lebih lama supaya matang).
Sementara mengukus, siapkan topping: Lelehkan margarine, masukkan terigu, aduk cepat sampai rata. Tuang susu sedikit demi sedikit sambil diaduk cepat agar tidak menggumpal. Tambahkan garam dan merica.
Keluarkan Macaroni schotel dari kukusan, tuangkan topping lalu taburi keju. Panggang sampai atasnya kecoklatan.
Selamat mencoba...