Ada beberapa motif yg diajarkan dan tiap motif punya trik2nya sendiri yg bikin repot adalah bolak balik masukin oven dalam pengerjaan motifnya... tapi bagi saya itu suatu hal yg menarik dan menantang... gak heran harga jual dari JRC itu lumayan selain ribet dalam membuat motifnya dan juga cukup melelahkan dalam pembuatannya hehehe...
Tapi kalo melihat hasil akhirnya yang lucu2 seperti ini serta rasanya yg enak membuat rasa capek dalam pembuatannya terbayarkan sudah... :)
Bagi yg tdk sempat membuat sendiri kami Dapur Cookieta dengan senang hati menerima pesanan dari teman2 semua, dengan harga Rp 75.000,- untuk panjang roll 22 cm dan harga Rp. 95.000,- untuk panjang roll 30 cm dan minimal order 2 roll, teman2 sudah bisa menikmati JRC yang lucu ini...
Untuk pemesanan bisa via email ke dapurcookieta@gmail.com atau sms ke 08170034506

Bagi yg mau praktek sendiri berikut resepnya yg bisa di coba :
JAPANESE ROLL CAKE / PATTERN ROLL
By Guten Braun
Hasilnya : 30 x 30 x 1.5 cm (kalau mau lebih tebal hasilnya bisa gunakan loyang 26x26x3cm)
Bahan I :
4 btr Kuning Telur
55 gr Minyak Sayur
35 gr Susu Cair
70 gr Terigu protein sedang
15 gr Tepung Maizena
1/4 sdt Diva essence lemon (optional)
1 sdt Diva cake softerner (optional) disini kita gak pake
Bahan II :
4 btr Putih Telur
1/4 sdt garam
65 gr gula halus
1/8 sdt cream of tartar
Cara membuatnya :
- Siapkan loyang 30x30 cm poles dengan margarine, beri kertas dan poles kembali dengan margarin atasnya ( dalam peletakkan kertasnya jangan sampai bagian dasar ada lipatan yaa... , harus benar2 rapi dan rata kertasnya, karena akan mempengaruhi penampilan akhir dari roll cake tersebut )
- Campur Bahan 1 hingga tercampur rata menggunakan spatula, setelah rata sisihkan.
- Kocok bahan II hingga mengembang lembut soft peak
- Masukkan bahan II ke dalam bahan I secara perlahan hingga tercampur rata (untuk mengaduk gunakan spatula dan dengan sistem aduk balik, dalam pengadukan ini mesti hati2 krn kalo terlalu kencang ngaduknya adonan bisa berubah mencair dan kemungkinan akan gagal hasilnya nanti).
- Ambil sedikit adonan untuk diberi pewarna sesuai pola yg akan di buat nanti (ingat!! dalam pencampuran warna ke adonan juga mesti diaduk dengan perlahan dan memakai sistem aduk balik yaa...)
- Masukkan dalam plastik segitiga (pastry bag) lalu lukiskan diatas loyang yg telah disiapkan tadi
- Panggang dengan temperatur 180 C selama 1-2 menit atau hingga permukaan motif menjadi set (cara memeriksanya adalah dengan disentuh dengan ujung jari adonannya, kalo adonan tersebut sudah tidak menempel pada ujung jari artinya sudah set dia)
- Angkat lalu tuang dengan sisa adonan lalu panggang kembali selama 12 menit (oh yaa... Setelah dituang sisa adonannya untuk meratakannya jangan mengunakan alat tapi cukup di miring2kan sampai semua adonan menutupi baru setelah tertutup semua ratakan dengan alat ini maksudnya agar pola yg sudah kita buat tadi tidak rusak kena alat yg dipakai. terus setelah rata jangan lupa loyangnya sedikit di banting2 dulu ya biar gelembung udara yg ada di dasar adonannya hilang)
Orange Filling
Bahan :
40 gr pastry cream instant
80 gr susu cair dingin
20 gr sunquick orange/lemon
30 gr cream kocok (non diary)
4 tetes pewarna lemon yellow
Cara membuatnya : Kocok pastry cream dan susu cair dingin hingga lembut, masukkan sunquick, cream kocok dan pewarna hingga rata.
Untuk Filling ini bisa dari berbagai macam sesuai selera masing2 bisa pakai selai strawberry, blueberry, butter cream, coklat, creamcheese, dll
Untuk lihat cara yg lebih jelas dalam pembuatan polanya bisa lihat di link ini yaa...
Dibawah ini merupakan salah satu contoh membuat pattern buah semangka
Selamat mencoba !!