Berikut resepnya ...
Vanilla BUTTER COOKIES
by Peni Respati
Bahan:
- 750 gram Tepung terigu protein rendah
- 300 gram Mentega atau margarin (aq memakai 150 gr mentega + 150 gr margarine)
- 150 gram Gula halus
- 1 butir Telur
- 1 butir Kuning telur
- 1 sdm Tepung maizena
- 1 sdm Susu bubuk fullcream
- 1/2 sdt vanilla pasta
Cara membuat:
- Kocok mentega / margarin + gula halus hingga tercampur rata
- Masukkan telur, aduk dengan spatula
- Masukkan vanilla pasta dan aduk hingga rata
- Masukkan tepung maizena dan susu bubuk, aduk perlahan dengan spatula
- Masukkan terigu sedikit demi sedikit, aduk dengan spatula hingga adonan kalis dan siap untuk di cetak
- Cetak dengan cookie cutter dengan bentuk sesuai keinginan
- Letakkan hasil cetakan di atas loyang datar yang sudah dialasi kertas roti atau parchment paper
- Panggang dengan suhu 150 °C hingga matang, kurang lebih 20 menit
- Setelah matang dinginkan
- Kukispun siap untuk dihias baik dengan royal icing maupun fondant
Tips:
- Pengocokan mentega dan gula, gunakan hand mixer dengan kecepatan 1, asal tercampur rata saja. Kita tidak memerlukan adonan yang mengembang untuk kukis.
- Gunakan spatula untuk mengaduk, jangan menggunakan tangan.
- masukkan terigu secara bertahap, sambil dikira-kira tingkat kekerasan adonan. Jika terigu kurang, adonan akan lengket dan melebar saat dipanggang. Sebaliknya jika terigu terlalu banyak, adonan akan retak saat dipanggang. Gunakan terigu secukupnya, jika sudah pas sisa terigu tidak usah dimasukkan.
ROYAL ICING
by Peni Respati
Bahan:
- 250 gr Gula halus kualitas bagus (aq menggunakan gula khusus Icing)
- 60 gram Putih telur
- 1 sdt Cuka masak (aku ganti dengan air jeruk lemon/nipis)
- Pewarna makanan secukupnya sesuai selera
- Air jeruk (dari lemon atau nipis, bila diperlukan untuk mengencerkan RI)
Cara membuat:
- Ayak gula sebelum digunakan agar terhindar dari gumpalan.
- Kocok dengan mixer Gula halus + Putih telur hingga kental/kaku.
- Tambahkan cuka / air jeruk lemon dan kocok lagi hingga rata.
- bagi adonan dalam beberapa wadah dan beri warna secukupnya sesuai keinginan.
- Adonan yang sudah berwarna di masukkan kedalam plastik segitiga / piping bag dan ikat yang rapat. Adonan siap di gunakan.
- Makin lama pengocokan akan menghasilkan RI yang lebih kaku dan kental.
- Adonan RI yang kaku/kental cocok buat menggambar garis dan detail2
- Adonan RI yang kental tapi tidak kaku cocok buat pemberian warna bidang sehingga hasil jadinya akan mulus.
- Bila adonan terlalu kental bisa di encerkan dengan memberikan sedikit air lemon dan aduk rata.
Lucu2 mbak kukisnya... warnanya juga ceria... :-)
ReplyDeleteterimakasih mbak...:-)
ReplyDelete